?

Log in

No account? Create an account
smile

Немного о Космосе

Друзья, я недавно узнала, что теперь есть невероятная возможность бесплатно от МГУ слушать и проходить различные курсы в интернете (платная только аттестация, но она не обязательна). Это действительно потрясающий проект, который позволяет в некоторые темы углубиться, используя не статьи в интернете и википедии, а именно рассказы ученых, профессоров. Курсы находятся тут: https://openedu.ru, можно заходить с помощью некоторых социальных сетей, например, через фейсбук.

Сама лично за три месяца прошла курс "Основы астрономии" и я просто в невероятном восторге. В следующем семестре будет похожий курс, запишитесь.



Я узнала столько, эти знания бесценны для меня.:) Благодаря этому курсу я глубже поняла структуру и строение Вселенной, смогла, наконец, посмотреть сквозь миллиарды световых лет.:)

Не знаю, почему астрономия так сильно волнует мой ум, несмотря на многие философские вопросы, возникающие в моей голове. Астрономия - очень интересная наука, которую стоит изучать. Но... Я не понимаю, зачем тратить миллиарды долларов на полеты в космос, когда на Земле столько нерешенных проблем. Зачем тратить миллиарды на исследование возможности мигрировать на Марс, когда эти деньги можно было бы потратить на спасение экологии нашей собственной планеты. На очищение океанов от мусора, на новые технологии утилизации и перерабатывания отходов, на создание экологических двигателей (водородных, например).

Еще самый главный философский вопрос... Зачем тратить миллиарды на поиск внеземных цивилизаций, если смотрим мы на них в глубокое прошлое? Смотря на далекие галактики в телескоп, мы смотрим на миллиарды лет назад. Даже если мы заметим там жизнь, возможно, в настоящем ее уже нет. Зачем тогда ее искать?

Конечно, любопытство, любознательность - это отличительная черта людей. Все это интересно, и мой ум эти темы тоже волнуют. Солнце будет светить еще примерно четыре миллиарда лет, это значит, что мы еще долго сможем жить на нашей планете. Но мы должны все усилия бросить на спасение Земли, а не на исследование возможности жить на Марсе... Разве нет?
Метки:

Comments