?

Log in

No account? Create an account
bereg

Эта хрупкая, нежная старость



У моего мужа есть дедушка и бабушка, слава Богу, в добром здравии. (Боже, пошли им крепкого здоровья еще на много лет). В этом году им исполняется 81 год.

Когда-то давно, восемь лет назад, когда я первый раз с ними познакомилась, я была совершенно восхищена. Дома замершее, уютное время конца 70-х, бабушка - прекрасная хозяйка, дедушка - словно бывший офицер, до сих пор не утративший свои манеры и чувство юмора... Они произвели впечатление таких добрых интеллигентов и такой крепкой и доброй семьи..

На тот момент я очень мало общалась с людьми, у меня вообще было очень мало хороших примеров в жизни. Но, тогда я увидела какую-то идеальную, добрую, трепетную старость.

Мы становимся старше, год за годом. Мне 32, я ощущаю себя еще молодой, никак не могу очнуться от своей юности. Сложно представить себя через восемь лет, когда официально я уже буду считаться дамой среднего возраста. Нет, не хочу больше об этом думать, не напоминайте мне об этом еще лет восемь, пожалуйста! :) Но, с каждым годом, как мы становимся старше, стареют и наши родители, бабушки, дедушки. И это становится заметно только тогда, когда ты видишь, что им все труднее сесть в машину, подняться по лестнице, сходить в магазин. Хоть они и пытаются это скрыть, не показать виду, до конца пытаются казаться сильными. Это умиляет и, одновременно, заставляет грустить больше всего.

У мужа и его дедушки есть традиция, ходить вместе в церковь на католическую Пасху и Рождество. О, это восхитительная традиция. Я православная, но, с удовольствием к ним присоединяюсь, если могу. В этом году сын подрос до того, чтобы не шуметь в церкви, а дочка еще не доросла до того, чтобы бесконтрольно бегать :) Поэтому мы тоже смогли присоединиться.

И вот, в этом году я ощутила эту нежную, хрупкую старость. Эти белые, кружевные салфетки. Этот тонкий, старый хрусталь. Этот момент, когда все, теперь моя очередь накрывать для них стол. Нет, они не превратились в детей, они остаются теми же, бабушкой и дедушкой, просто жаль их усилий. Я доросла до того, чтобы проявлять заботу, а они - чтобы перестать себя утруждать. Хотя, это такие Люди, которые никогда не смогут не утруждаться.

Мы все постареем, такова жизнь, биология человека, физиология. Душа, - она не стареет. О, все это так относительно... Но, так хотелось бы отдалить тот момент, когда... Кружевные белые салфетки, тонкий старый хрусталь утратит свою реальность и такую важность. Когда эта хрупкая, нежная старость превратится в облако серебряной пыли...

Обратите внимание на своих стариков. Не забывайте о них, мы за них отвечаем. Создавайте и берегите совместные традиции, чтобы у них всегда был смысл жизни.
Метки: ,

Comments