Natalija Michule (la_allura) wrote,
Natalija Michule
la_allura

  • Music:

Город акварелью



Раньше я не понимала, зачем художники рисуют города? Мне казалось это скучным занятием, ведь нерукотворная природа живописнее и интереснее. Поэтому я решила попробовать нарисовать улицу Старой Риги, чтобы понять это ощущение. Что люди чувствуют, рисуя города? Хотела просто попробовать, но, что-то всё-таки получилось.:))


Я наконец начинаю чувствовать акварель. Это очень сложная техника, надо уметь смешивать цвета, чтобы получить нужный оттенок, необходимо идеально владеть кисточкой. Мне ещё далеко до совершенства. :) Пока прохожу только по уровню совсем начинающего художника. Ну и мое рисование проходит либо под шум детей, с постоянными отвлечениями и перерывами, либо быстро-быстро, пока дети спят...

Я поймала это ощущение... В процессе рисования представляются сцены на вымощенных улицах, вымышленные персонажи оживают. Вот, кто-то открыл окно... А из этого окна звучит фортепиано. Начинаешь обращать внимание на каждую мелочь: на форму дверей, окон, на пятна стертой краски на стене дома, придающие ему такую трепетную старину. А как разнообразно отражается в оконных стеклах небо...

Тени... Это самое интересное. Искривленные, полупрозрачные очертания объектов ложатся тонким слоем, так изящно, как-будто вуаль. И знаете ещё, что? Художники - это те люди, которые своей кистью прикасаются к тайне сотворения. Они видят мир по-другому. Они видят законы цвета и светотени, пропорции и перспективы. Например, яблоко. Что его делает таким круглым в наших глазах? Тени. Если бы не было теней, мы видели бы его плоским. Гениальная Божественная задумка... И вот, например, арка. Как мы понимаем, что она трехмерная и в нее можно войти? Опять тени и меняющийся цвет, от темного к светлому.

А главное ведь, картина - это один момент. Это интереснее фотографии. Фотография запоминает момент, раз и все. А художник этот момент воссоздает, проживает, и у каждого человека одна и та же улица будет выглядеть по-разному. Смотришь на картину и кажется, что вот, сейчас пойдешь по этой улице. Обернешься и улыбнешься. Мне пока не хватает навыков, эх, я всю жизнь буду учиться этому невероятному искусству. Рисовать, создавать. Моя душа отдыхает, оставляя цвета и тени на бумаге.
Tags: рисую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments