?

Log in

No account? Create an account
smile

Как кот Мурзик поезд спас

Так получилось, что после распада СССР моя мама осталась совершенно одна в Латвии. Сама она родилась и выросла в Новом Хуторе на границе Белоруссии и Украины. Её единственный брат, надёжное плечо, как военный был вынужден уехать из Латвии. Бабушка (мама моей мамы) тоже была вынуждена уехать на родину - в Белоруссию.

Но, рассказ не об этом.

Благодаря этим обстоятельствам, всё моё детство прошло на поездах. Два раза в год - летом и зимой - мы с мамой ездили в Белоруссию к бабушке. В деревню Засинцы, которая находится в Ельском районе. Дорога была очень тяжёлой. Первые годы ещё ходил прямой поезд Рига-Киев, который останавливался в Ельске. Но, потом его отменили и приходилось добираться отдельно до Минска, потом с Минска до Ельска. Всё это, как вы понимаете, добавило много невероятных красок в мою детскую жизнь. А, если учесть, что папины родные живут тоже в Белоруссии, только в противоположном конце - в Витебской области, а мы и туда иногда заезжали, делая большой крюк через Полоцк и Молодечно, то можно себе представить, какие километры я проезжала на поездах с самого детства.

Было мне лет 8, а может и 9, сейчас не помню уже. И был у нас кот Мурзик. В один прекрасный дождливый день он забежал к нам в подъезд и так у нас жить и остался. Он был полностью чёрный, добряк, с белым пятнышком на груди. Нас он очень любил, коты вообще очень любят детей. Прожил он с нами год или два.

И вот, однажды, засобирались мы с мамой в очередное зимнее путешествие к бабушке. Мурзика оставить было не с кем, поэтому пришлось взять его с собой. Тогда это ещё не было проблемой, и, если честно, я не помню даже, как мы пересекли границу с Мурзиком. Но, всё прошло успешно.

На поезд билеты как всегда были последние и нам достались две угловые полки - нижняя и верхняя, в самом первом вагоне, самые первые места от локомотива.

Мурзик спал с нами на верхней полке. О, он был само спокойствие. Как кот выдержал столь длинный путь? Ума не приложу. И умудрялся ещё играть с нами, свешивая свою чёрную лапу между полкой и окном вниз, когда мы сидели на нижней полке. :))

Я помню эту поездку, она была очень длинной. Я просыпалась ночью, помню, как почему-то бегали встревоженно люди, поезд ехал то вперёд, то назад. В один момент он долго стоял, несколько часов. Помню недоумевающие голоса пассажиров при тусклом свете, не понимающих, где мы находимся. И только утром мы узнали, что ночью наш поезд чуть не столкнулся со встречным поездом, что до столкновения оставались лишь сантиметры. Из-за этого мы ехали на шесть часов дольше. Ночью поезда перегоняли на разные ветки, поэтому мы двигались то вперёд, то назад.

Наши места были первые от локомотива. Если бы поезда столкнулись, мы первые оказались бы в раю. После этой истории мы ещё долго обнимали и целовали нашего Мурзика, ведь именно ему не суждено было умереть, это же его безгрешная душа нас всех спасла. :))


Что стало с Мурзиком потом, я точно не знаю. Мы привезли его к бабушке, а когда настало время ехать обратно, мама стала рассказывать нам о том, как Мурзику хорошо на печке. Конечно, мы с этим согласились, хоть и не хотели его оставлять. Сейчас я понимаю маму, ей было невероятно тяжело с нами тремя ехать обратно на лютом морозе, да ещё и с котом под мышкой. Я бы его не оставила, но мама так сильно к животным никогда не привязывалась. В общем, детей очень легко убедить, и у мамы это получилось. :)) Никогда не забуду тот момент, когда мы в шесть утра с огромными дорожными сумками шли на автобусную остановку по деревне и Мурзик выскочил за нами... Он как будто чувствовал, что мы уезжаем. Но, маме так было проще, и бабушка унесла его домой. До сих пор этот момент в моей душе остался пробелом, какой-то лютой недосказанностью. Ведь я не могла больше погладить его, не могла понять, что почувствовал он, - предательство? отчаяние? "На печке ему точно будет лучше", - убеждала нас мама. Не буду рассказывать о том, как мы скучали по своему коту.

Следующим летом мы нашли Мурзика у бабушки ленивым, с коричневым, выгоревшим на солнце, боком. А потом кота забрал мой двоюродный дедушка из Ельска, где он продолжал греться на солнышке и дружить с мышами. :)

Comments