Наталия Мичуле (la_allura) wrote,
Наталия Мичуле
la_allura

Одиссея капитана Блада

Просматривала список книг о морских путешествиях, с надеждой найти что-нибудь интересное. И наткнулась на заманчивое название - "Одиссея капитана Блада". Одиссея. Одиссея... Да, это звучит невероятно, красиво, манит уплыть в путешествие сразу, не раздумывая. О, я помню, у мамы была эта книга Рафаэля Сабатини, помню, как меня заинтересовало это название. Но, я не прочла её тогда, наверное, потому, что на вопрос: "О чём эта книга и интересная ли она?", мама ответила просто: "Так себе, о пирате".

Но ведь не просто о пирате... Эта книга в первую очередь о джентельмене, о человеке чести и высокого достоинства, которого жизнь заставила скитаться по морям в роли отважного и благородного пирата.

Сколько новых слов я узнала: корсары, флибустьеры итд. :) Я старалась отслеживать на карте путешествия капитана Блада, это действительно интересно. Сразу появляется ощущение своего участия.

В этом романе есть и чистая, настоящая, высокая любовь. Она мне показалась маленькой, хрупкой птичкой, которую вот-вот унесёт порывом ветра. Хорошо, что автор романа не стал терзать наши сердца и протянул эту любовь через всю книгу, оставив её всё такой же чистой. Ничто не испортило её. А могло всё быть иначе. Ведь в настоящей жизни бывает по-разному.

Конечно, это не совсем то, что я хотела прочесть. Лично мне не хватило в этой книге философских размышлений и живописного описания природы. Но, читается очень быстро, сложно оторваться, остросюжетные приключения на волнах. Благородство и острый ум капитана Блада не может оставить равнодушной. Люблю читать про джентельменов. :)

И вот, я опять задумалась о том, как люди раньше жили... Я пыталась сравнивать. Мне всегда казалось, что я родилась не в своё время, что моё место в средних веках. :)) Раньше, да, жизнь меньше ценилась, раньше часто казнили людей просто так, ни за что. Этот и многие другие моменты омрачают те времена. Но, как высоко ценились честь и достоинство, благородство, чистота, манеры, нравственность. По-крайней мере, об этом повествуют книги. И опять же, если об этом повествуют книги, значит, сами авторы были так же благородны. Если эти книги стали столь любимы в мире, значит людям всё же ближе всего этот образ - чести, благородства, высокого достоинства. Значит, не всё потеряно в нашем мире, не всё...

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments