?

Log in

No account? Create an account
smile

16 лет

Моей машине. Да. Этим летом исполнилось 16 лет. :)

Я никогда не стремилась быть "железной леди", но другого выбора у меня не было, т.к. час ездить на работу в переполненном автобусе было сложно и моё сознание, бывало, не выдерживало. Конечно, с этим можно было смириться, но юношеский максимализм не позволил мне это сделать.

Вообще, моя машина - это что-то удивительное, что случилось со мной в этой жизни. Я решилась купить машину в 2006-ом году, тогда мне было всего 22 года. Я совершенно ничего не понимала в машинах (я и сейчас не очень разбираюсь), едва различала тип салона и решающим качеством для меня был цвет. :) Ну, вы понимаете, что такому покупателю можно было продать всё, что только угодно. Однако, Бог меня миловал и направил по объявлению к хорошему человеку (до сих пор его помню), который меня не обманул и продал хорошую машину.

Так вот, 6150 евро. Для меня это была огромная сумма. Однажды, купив телефон в лизинг, я поняла, что и машину можно так же купить. Только не осознавала на тот момент разницу в цене. :)

Оформив покупку, оплатив дополнительно различные налоги, страховки, стоянку, я реально столкнулась с тем, что машина - это дорого. Лизинг на семь лет. Я проплакала тогда всю ночь. :) Перспектива выплачивать лизинг семь лет и бояться ездить на машине ложилась тяжким бременем на мой молодой мозг. Лишь иногда приходили просветы в виде мысли: "ну ведь другие ездят".

Так прошло больше месяца, я боялась сесть за руль одна. Автобус третьего маршрута теперь стал лучшим другом, он по-прежнему гостеприимно принимал меня, невзирая на мою попытку предательства. Машина простояла на стоянке, лишь пару раз ко мне приехал отец и провожал меня до моей работы на пассажирском сидении.

И вот, в один прекрасный день я решаюсь ехать. Это был первый день декабря. Я выехала на работу в семь утра, когда на дороге мало машин. Доехала за 30 минут до работы. Охранник удивился, увидев меня в 7:30. "Явно что-то очень срочное," - подумал он с пониманием. А мой мозг взрывался от зашкаливающего адреналина в крови. Спотыкаясь о ступеньки, добежала до рабочего места, тишина, никого, села. К щекам прилила тёплая кровь, так бывает, когда эмоционально перевозбуждён и вдруг долгожданный отдых в тепле.

В тот день домой я выехала в 21:30. Да, чтобы поменьше машин было на дорогах. :) И тут я попала в приключение... Переезжая большой отрезок трамвайных путей на набережной "13.января/11.ноября", я заглохла. Только потом, через несколько месяцев, я вспомнила уроки вождения, на которых мне говорили, что не желательно менять передачи на рельсах, и поняла причину, по которой я заглохла. Но, в тот момент я решила, что машина сломалась. К сожалению, я не догадалась повернуть ключ до конца и заново завести машину. Стою на рельсах. Все машины уехали, красный свет. Передо мной встал трамвай и печально на меня уставился. Из трамвая вышли все пассажиры мужского пола, дружно оттолкали меня с рельсов к краю дороги. Спасибо им за понимание. :) Если помните что-то подобное пятничным вечером в декабре 2006-го года возле каменного моста, да, это была я! Мне очень долго было стыдно рассказать кому-либо эту историю из моей жизни. Я только сейчас поняла, как это на самом деле было смешно. А в тот момент я сидела за рулём "сломанного" автомобиля и клялась, что это был последний раз, когда я села за руль. :)) Машину так и  не заглушила, т.к. боялась, что не смогу её завести и перестанут работать аварийки. А ведь мимо проезжают и сигналят машины, оживлённое движение, я стою там, где нельзя стоять! OMG. Приехал отец. И тут, о чудо. Выключила зажигание и снова завела машину. :) Она работает! Отец отвёз меня домой, на моей машине, я всю дорогу твердила, что больше ездить не буду.

Перспектива оплачивать лизинг и не ездить на машине не очень радовала. И на мне висело обещание на следующий день помочь подруге с переездом. Поэтому, проснувшись субботним утром с отдохнувшей головой, я снова решила попробовать. Подруга как раз переезжала в дом рядом с моей работой. Проехав три раза туда-обратно по одному маршруту, мне стало намного легче. Шок роковой пятницы улетучился, я поняла, что ездить всё-таки можно на этой машине. :)

В 2007-ом году меня перевели в шведский проект. Проведя несколько месяцев в Швеции, получая хорошие командировочные, я смогла выплатить машину чуть более, чем за год, вместо семи лет. С Божьей помощью. :)

Так вот, ей уже 16 лет. Я не хочу её менять, хоть она и не экономичная. Мне страшно купить другую машину и не выходить из сервиса. Эта машина очень дорога мне, она всегда меня спасала. (Хотя, конечно, это был Ангел-Хранитель). Я по жизни не привязываюсь к вещам, мне не жалко вещи терять, но, это та машина, в которой я всегда была уверена. Она ни разу не подвела, мы пять раз на ней переезжали. Она всегда меня жалела. Это было моё личное пространство в этом огромном сумасшедшем мире, где я могла сесть, закрыться от всех, поговорить сама с собой. И переждать дождь.

Я люблю ходить пешком, но как без машины в этом огромном безумном мире, где важна каждая минута...

P.S. Спасибо лучшим друзьям, они были со мной при покупке, ездили со мной смотреть машину... Ира мне прислала объявление, с Аней, Ирой и Сергеем ездили её смотреть. После такой помощи я уже просто не могла отступить. Осознавая, что совершаю что-то непонятное и страшное в своей жизни, я решила идти до конца. :))  И да, Аня, я помню, твой папа говорил, что это слишком большая машина для меня. Помню, как не поверила, ведь главное цвет. :)) Но, я до сих пор вспоминаю его слова, когда мучаюсь с парковкой.

Мой хороший друг Сергей, я до сих пор вспоминаю твою неоценимую помощь, ты помог мне оформить все документы и купить её. Если бы не ты, я бы одна не справилась. Спасибо тебе. :)

Comments