?

Log in

No account? Create an account
bereg

Забытые дети



Я помню, как в 11-ом классе попала в детскую больницу. Просто заболела и весь день теряла сознание. Мне кажется, оттого, что ничего не хотелось есть, во время болезни это ведь нормально. Везли меня на скорой после очередного падения, помню, как в окно машины скорой помощи увидела первый снег. Это был декабрь, кажется. Или ноябрь.

Я попала в палату, где лежало около 10-ти детей. До сих пор помню три персонажа из этого маленького жизненного спектакля.

Рядом со мной красивая девочка, 11 лет, блондинка с большими голубыми глазами. Мне до сих пор кажется, что она - моя сестра, часто вспоминаю её. Лаура, мы говорили с ней по-латышски. Она была из детдома... Сильно кашляла и не ждала посетителей. Просто тихо пережидала дни. Мне тогда первый и, наверное, единственный раз в жизни не хотелось, чтобы ко мне приезжала мама. Мне так не хотелось быть счастливее этой девочки... Лаура для своих лет была взрослой, милой, но боевой.

Ещё помню смуглого мальчика, лет шести, кажется, его звали Рома. Он лежал далеко от меня, у окна. Он сразу, почему-то, в меня влюбился. :)) Три дня Рома прыгал по кроватям и всем рассказывал, что его обязательно заберут. Каждый день он говорил, что сегодня за ним приедет мама. Но, никто не приходил... За эти три дня никто его не навестил (а попал он в больницу намного раньше меня). Он почти не плакал, видимо, он привык...

Ещё помню одну мамочку, которая все три дня была в нашей палате с ребёнком. Ребёнка не помню, а маму помню. Её безграничную любовь и заботу о своём ребёнке. Таких как она очень сильно выделяет тишина, спокойствие и утончённость. Я видела в её уставшем лице жалость к этим бедным, забытым детям. И ответственность за всех детей в палате.

Больше никого не помню. Почему-то эти три персонажа мне запомнились на всю жизнь, помню их лица. Лично я ничего не могла есть. Я с детства не могу есть и радоваться жизни, когда у кого-то рядом ничего нет. Мама привозила мне йогурты, фруктовые пюре, но они остались нетронуты. Я отдала всё Лауре, она с радостью приняла. Мне было отчаянно стыдно за то, что я не могу сделать для неё больше...

Помню медперсонал, помню их улыбки. Помню, как меня провожали все из моей палаты, прощальная картинка перед глазами - их улыбки и протянутые руки. Помню, как на прощание обняла Лауру. По жизни я всегда далеко от людей, а тут... Как будто сестра.

Я восхищаюсь волонтёрами, движением "доктор-клоун". Они делают невообразимые вещи. Они дарят своё тепло и улыбку больным детям... Как же нужны этому миру такие Люди... Я пока не могу оставлять своих детей. Вот подрастут они и станут большими, тогда... Возможно, я смогу быть с теми, кому плохо и одиноко. Смогу хоть кому-то дарить ту каплю тепла, которая есть в моей душе. Тем, кому это так нужно... Мне кажется, должны быть такие волонтёры, которые хотя бы временно могли бы заменить забытым детям маму... Им так не хватает объятий, поддержки, тепла. Конечно, временность такой поддержки может быть и жестокой, ведь к хорошему привыкают... Пусть эту идею оценят психологи.

Метки: ,

Comments