?

Log in

No account? Create an account
bereg

Темнота

Темнота.

Почему многие люди боятся темноты?
Я боялась темноты с детства. Сейчас уже не так, но осталось что-то. Чувствую себя не по себе.
И что странно, страшнее всего темноту переживать у себя дома, где всё родное и некуда деться.

В своей детской комнате я всегда спала, отвернувшись лицом к стенке. Мне всегда было страшно открыть глаза и посмотреть в темноту. Я боялась кого-нибудь или что-нибудь увидеть. Даже ангела увидеть страшно. Хотя, по рассказам людей, видавших ангелов, это не страшно, это блаженно. Кто знает…

Сейчас, когда случается, что я снова провожу ночь в своей старой детской комнате, мне всё так же не по себе. Я думаю, что очень многое в развитии этого страха зависит от освещения комнаты и окон. В комнате, где человек спит (особенно это касается детской комнаты), должно быть очень большое окно. И оно не должно завешиваться толстыми шторами, не пропускающими свет.

В моей комнате было большое окно. Но за окном балкон, который либо завешен сохнущим бельём, либо просто завален чем-то ненужным. А в детстве окно всегда завешивалось толстыми тёмными шторами. Однако всё это не мешало зловеще проникать свету полной, яркой луны.

Вообще, ночь – это немного страшно, если рядом никого нет. Потому, что всё тихо, всё безмолвно, и души спящих людей парят где-то далеко от тела. Тогда получается, что одиноко бодрствующий человек вдвойне одинок, ведь рядом нет ни одной живой души. Даже если за стенкой кто-то спит.
Метки: ,

Comments

Я в детстве немного боялся темноты, особенно смотреть в окно. Потом ничего, прошло.
О ночах в одиночку и вдвоем есть хорошие строки у Платонова
Да, в окно смотреть тоже страшно ночью. Но для меня было страшнее, когда окна завешены, чем когда открыты... Нужен хоть какой-то свет :)