Наталия Мичуле (la_allura) wrote,
Наталия Мичуле
la_allura

Родные края, которые всегда тебя ждут

Удалось снова посетить родные места, город Ельск, и деревню Засинцы... Есть что-то целительное в этих землях и в этих людях, целительное именно для души. Я, правда, вернулась оттуда совершенно другим человеком. Побыв там всего пять дней, мне показалось, что прошли годы, как я туда уехала. Таким образом те места влияют на ощущение времени, жизни. Ведь там всё абсолютно по-другому... Люди не знают, что такое интернет и компьютер (только молодые имеют представление, что это, но бываю такие, которые его даже видели в глаза). Жизнь там идёт очень плавно и размеренно, гармонично.







В деревне, расположенной практически на границе Белоруссии и Украины, живут невероятно добрые и отзывчивые люди. Там же живут и многие родные мне люди. Моя родная бабушка и много двоюродных бабушек и дедушек, их детей, внуков и правнуков :) Вот он, дом моей родной бабушки:













А это мостик, с которого ловится нормальная украинская мобильная связь:


В других местах в основном связь совсем отсутствует, но есть места, где связь очень и очень слабая (говорить по телефону невозможно, получается разговор по испорченному телефону).

О жизни там, в этих добрых, родных краях, о судьбах тех людей, можно написать много томов, но всё равно останется что-то недосказанное. Язык моей бабушки, смесь русского и украинского, я его знаю с детства, хотя никогда не учила. :) "Дарма, моя донечка, и на шо воно тебе треба..." :) Возможно, это даже смесь трёх языков - украинского, русского и белорусского.

Я очень люблю эти края, но невероятно тяжело туда добираться. Нет ни прямого поезда, ни прямого автобуса :) Сначала приходится ехать 12 часов в автобусе до Минска, потом всю ночь в поезде до города Ельска, а потом ещё 60 км до деревни, либо на автобусе, который ходит только несколько раз в неделю, либо на попутках... Но эта дорога, это общение с людьми в тех краях, стоит всех неудобств... И правда, воздух там чистый и целебный... Несмотря на то, что в восьмидесяти км находится Чернобыль. :) Люди об этом давно забыли думать и живут нормальной жизнью.



Хоть и говоришь каждый раз себе после этой тяжёлой дороги: "Всё, больше туда не поеду, только если на машине...", а всё равно каждый год едешь, добираешься кое-как. Душу туда притягивает, как магнитом... Разве можно променять неделю гармоничной, размеренной жизни, на неделю спешки и суеты здесь, в столице, где ты живёшь? Ведь именно там ты понимаешь, кто ты, можешь посмотреть на свою жизнь словно она лежит на твоей ладони. Всё переоценить и понять то, на что до этого не хватало ни времени, ни сил.

Tags: Белоруссия, мир, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments