?

Log in

No account? Create an account
smile

Родные края, которые всегда тебя ждут

Удалось снова посетить родные места, город Ельск, и деревню Засинцы... Есть что-то целительное в этих землях и в этих людях, целительное именно для души. Я, правда, вернулась оттуда совершенно другим человеком. Побыв там всего пять дней, мне показалось, что прошли годы, как я туда уехала. Таким образом те места влияют на ощущение времени, жизни. Ведь там всё абсолютно по-другому... Люди не знают, что такое интернет и компьютер (только молодые имеют представление, что это, но бываю такие, которые его даже видели в глаза). Жизнь там идёт очень плавно и размеренно, гармонично.







В деревне, расположенной практически на границе Белоруссии и Украины, живут невероятно добрые и отзывчивые люди. Там же живут и многие родные мне люди. Моя родная бабушка и много двоюродных бабушек и дедушек, их детей, внуков и правнуков :) Вот он, дом моей родной бабушки:













А это мостик, с которого ловится нормальная украинская мобильная связь:


В других местах в основном связь совсем отсутствует, но есть места, где связь очень и очень слабая (говорить по телефону невозможно, получается разговор по испорченному телефону).

О жизни там, в этих добрых, родных краях, о судьбах тех людей, можно написать много томов, но всё равно останется что-то недосказанное. Язык моей бабушки, смесь русского и украинского, я его знаю с детства, хотя никогда не учила. :) "Дарма, моя донечка, и на шо воно тебе треба..." :) Возможно, это даже смесь трёх языков - украинского, русского и белорусского.

Я очень люблю эти края, но невероятно тяжело туда добираться. Нет ни прямого поезда, ни прямого автобуса :) Сначала приходится ехать 12 часов в автобусе до Минска, потом всю ночь в поезде до города Ельска, а потом ещё 60 км до деревни, либо на автобусе, который ходит только несколько раз в неделю, либо на попутках... Но эта дорога, это общение с людьми в тех краях, стоит всех неудобств... И правда, воздух там чистый и целебный... Несмотря на то, что в восьмидесяти км находится Чернобыль. :) Люди об этом давно забыли думать и живут нормальной жизнью.



Хоть и говоришь каждый раз себе после этой тяжёлой дороги: "Всё, больше туда не поеду, только если на машине...", а всё равно каждый год едешь, добираешься кое-как. Душу туда притягивает, как магнитом... Разве можно променять неделю гармоничной, размеренной жизни, на неделю спешки и суеты здесь, в столице, где ты живёшь? Ведь именно там ты понимаешь, кто ты, можешь посмотреть на свою жизнь словно она лежит на твоей ладони. Всё переоценить и понять то, на что до этого не хватало ни времени, ни сил.

Comments

Тоже вот в такую деревню захотелось
ага, хорошо там, где нас нет :))
но на самом деле, да, там прекрасно...