Наталия Мичуле (la_allura) wrote,
Наталия Мичуле
la_allura

Два года без мяса

Дорогие "мясоеды", я вас очень люблю. Ведь именно вы однажды спасете мне жизнь, отпаивая меня, сбившуюся с пути и замерзшую где-то в снежной сибирской тайге, теплым мясным бульоном...:) Или будете ставить мне капельницы B12 и железа, если они дойдут до критической отметки. Или подстрелите дичь, чтобы спасти наши жизни на необитаемом острове... Или разделите с моими детьми последний кусок припрятанного сала, во время страшной войны и голода... Все люди прекрасны, не важно, кто что ест. Нет ничего важнее жизни. Надеюсь, ничего из вышеперечисленного нас не постигнет...

Если вдруг кому-то интересна эта тема, напишу о своих успехах жизни без мяса. А если же вам не интересно, не тратьте по-напрасну энергию, пролистайте.:)

Итак, третий год на Земле я коротаю без единого кусочка мяса во рту.:) И чувствую себя отлично. Конечно, сложно сказать, на что это повлияло и повлияло ли? Ведь я не могу прожить все те же года еще раз, поедая мясо, чтобы увидеть разницу. Стала ли я злее или добрее? Стала ли я хуже выглядеть или лучше? Этого я вам точно не скажу.






Я считаю, что последние два года у меня было слишком много дополнительных факторов, которые сильно влияли и на характер и на внешность, - это грудное вскармливание ребенка, которое я закончила только год назад и которое требует перестройки организма. И вечный хронический недосып, потому, что дети не дают выспаться. И нереальный кризис личности, который влияет на мое настроение. И работа в непроветриваемом офисе с очень сухим воздухом, сидя, сорок часов в неделю. И нереальная спешка, стресс... И недостаток солнца, кислорода в пыльном городе.

Как бы там ни было, парикмахер мне постоянно говорит, что волосы у меня блестят и лоснятся.:) Значит, не все так плохо. Да, веганская диета делает кожу и волосы суше. Для меня, например, это плюс, потому, что раньше была проблема наоборот (хотя, опять же, может быть на это влияет моя же гормональная перестройка, поэтому я не могу на 100% утверждать). Людям с более сухой кожей от природы, возможно, придется больше употреблять растительных жиров. Веганы очень много употребляют авокадо, орехов, кокосового, льняного, конопляного, тыквенного, арахисового масла. Льняное масло седержит все необходимые омеги. Я пью его в капсулах, когда не забываю.

Если кто-то боится за незаменимые аминокислоты, то можете выдохнуть, все эти кислоты содержатся в большом количестве в орехах, бобовых, зерновых. Все это написано в обычной википедии. Да, бобовые нужно есть регулярно. Я очень люблю красную, черную фасоль, нут (турецкий горох), чечевицу не очень люблю, но котлеты из нее обалденные.

Вообще, я питаюсь плохо. Потому, что дома я - единственный вегетарианец. Для семьи я по-прежнему готовлю домашнюю курицу и индюшатину. Готовить готовлю, но ни разу даже не захотелось попробовать. И экспериментирую я только на себе. Из-за этого я пока не могу стать 100% веганом, пока полностью отказаться получается только от мяса и рыбы. Хотя, пару раз за два года мамину шубу все же пришлось отведать.:) И суши с креветками. При всем своем плохом питании, анализы мои пока в норме. Если бы я полноценно готовила для себя, они были бы намного лучше. Но для себя готовить часто лень и не хватает времени. Хотя, я научилась, наконец, выживать в этих сложных условиях. Например, жаря отбивные из курицы для семьи, для себя их готовить с сыром тофу. Муж не смог отличить, где курица, где тофу. Вот это был праздник для меня.:) Отбивные еще можно сделать из грибов портобелло, очень вкусно. Привыкаю готовить два супа, один с мясом, другой с красной фасолью (ммм, обожаю). Недавно сделала для себя лично "мясной" салат с тофу (предварительно вымоченным в соевом соусе и лимоне и обжаренным), это было нечто! Вкуснее, чем с мясом, по-моему.:)

Итак, гемоглобин у меня 121, это отлично и он не меняется. Ferritin 18.6 ng/mL, год назад Ferritin был 23.8 ng/mL. Слегка падает, но не критично. Надо побольше есть гречки, шпината, свеклы, чечевицы. Надо вообще побольше есть.:) Но я пью таблетки хлореллы, которая добывается из водорослей, которая содержит железо и много других минералов.

Витамин B12... На данный момент у меня он 479 pg/mL, при норме 197-771 pg/mL. Т.е., по-середине. Бытует мнение, что B12 можно добыть только из продуктов животного происхождения. Я же ничего не имею против пищевых добавок. Искусственный B12 я пока не пью, но пью спирулину - это высушенные и измельченные водоросли, которые содержат B12. Я пью их в таблетках. Также B12 добавляется во многие веганские продукты, хотя их я мало употребляю. Но как видно, пока B12 в норме.

Общий белок у меня 68.5 g/L, год назад был 71.6 g/L, при норме от 65-85 g/L.
Альбумин 45 g/L, год назад был 47 g/L, при норме 34-50 g/L.
Общий холестерин 3.7 mmol/L, год назад был 3.79 mmol/L, при норме <5 mmol/L.
Остальные показатели холестерина тоже в норме, их аж четыре вида, все перечислять не хочется.:)
Витамин D, как у большинства людей в нашей полосе, конечно же низкий, падает. Его я употребляю дополнительно, когда не забываю. Покупаю тот, что добывают из грибов. Он много на что влияет, на иммунитет, на кожу, на внешний вид, поэтому считаю, что его нужно употреблять дополнительно.

Вес у меня +/- тот же, что был до обоих детей. Не падает меньше, что радует. Но если совсем ничего не есть, то упадет ниже 50 кг, уж точно.:)

Как ни странно, за эти два года я так и не поняла, как же правильно жить на Земле. Проще, конечно, быть как все. Мне часто бывало сложно психологически, сталкиваясь с обидными шутками или с агрессией как со стороны непонимающих «мясоедов», так и со стороны «строгих веганов». Строгие веганы часто брезгливо смотрят на вегетарианцев, как на тех, которые так же причастны к мучениям животных, как и мясоеды. Но, я считаю, что даже короткими шагами идти к успеху - это хорошо. У всех людей своя ситуация, свои обстоятельства, ими они руководствуются, нельзя диктовать другим, как им жить... А мясоеды порой проявляют агрессию с другой стороны, например, «Ты не ешь мясо, почему тогда молочные ешь?? Ты лицемер!»:) Или «Ты не ешь мясо, почему тогда детей мясом кормишь?”. Опять же, повторюсь, что у каждого человека своя ситуация в жизни и свои обстоятельства. Мои дети например вообще плохо едят, они и мясо плохо едят, а если им предложить фасоль... Есть не будут неделю. Для меня самой жизнь без мяса - это эксперимент, а можно ли вырастить детей без мяса - я не знаю. Нет такого опыта среди родных, друзей, знакомых. Да и зачем их делать не такими как все? Пусть они насладятся жизнью вместе со всеми, а потом сделают свой выбор... Я уверена, он будет в пользу добра.

Проще, конечно, быть таким как все... Но отказавшись от мяса однажды, я не могу больше его в рот взять. Для меня теперь это что-то жесткое и странное. То, без чего я могу обойтись. Я вижу в нем только трупы, уж извините. Конечно, надеюсь, жизнь не заставит меня его все же опять начать есть... А шашлык из сои, шампиньоны, овощи на гриле - это тоже очень вкусно.;)

Tags: веганы, вегетарианцы, животные, жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Yann Tiersen - Porz Goret

    Влюбилась в музыку. Не могу перестать слушать, думать, мысли сами льются рекой. Я часто влюбляюсь в музыку. Может быть, я слишко чувствительна к…

  • Источник серотонина

    Итак, теперь я знаю природу происхождения мажорных гамм в музыке. О, жизнь после этого открытия уже не будет такой, как прежде...:) И это мы с сыном…

  • Когда небо становится цвета прозрачной сиены...

    *** Когда небо становится цвета прозрачной сиены*, Очень мягко окрасив весь мир золотистым оттенком, Снова шар раскаленный, стремясь,…

  • Разговор с Богом

    Не знаю, кто автор этой картинки, но я ее очень люблю. От самоанализа я уже устала настолько, что готова Ему звонить. Он слышит. Я знаю, Он…

  • Не убирайте желтую листву...

    *** Не убирайте желтую листву! Позвольте нам невольно улыбнуться... И к чудесам осенним прикоснуться, Доверив чувства снова волшебству...…

  • Барабаны, так барабаны

    Нет, я отдала сына в музыкальную школу не потому, что у самой это была мечта. Это не так. Мне просто показалось это естественным, ведь у него хороший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments