Natalija Michule (la_allura) wrote,
Natalija Michule
la_allura

Бесконечный мир внутри нас

Последнее время так много событий, голова переполнена мыслями, диалоги и монологи крутятся в голове в бесконечном цикле. Я постоянно анализирую события из прошлого, кому-то что-то рассказываю, или просто размышляю, как лучше поступить: так или вот так? Просматриваю исход событий в обоих случаях, склоняюсь к первому варианту. Потом начинаю анализировать сомнения и тогда все же отдаю предпочтение второму варианту. Это бесконечно.

Последние дни, проснувшись ночью, диалоги и монологи тоже просыпаются и продолжают мне докучать, будят области мозга, отвечающие за эмоции и тогда уж просыпаюсь окончательно Я. Мне кажется, женский мозг еще сложнее, чем его обрисовывают на карикатурах. Иногда хочется, чтобы он просто взорвался, нежели бесконечно кипел... Я понимаю, что просто у нас есть эта способность - циклиться в одной и той же области мозга. Обмусоливать одну и ту же мысль тысячи, тысячи раз. О голова моя, замолчи!..

Кому-то, чтобы отвлечься от тревожных мыслей, помогает читать, но я в такие моменты даже читать не могу. В такие моменты мой мозг настолько глубоко увлечен мыслительным процессом, что при попытке рук поднести к глазам книгу, сразу раздражается и просит убрать "это", чтобы не мешало думать.

Многие люди решают эту проблему алкоголем, что абсолютно неправильно. Я алкоголь не употребляю и вам не рекомендую. Я с детства не могу принять внутрь то, что может повлиять на мою биохимию, надеюсь, этого принципа буду придерживаться до конца своих дней.;) Не забудьте, что алкоголь - это всего лишь самообман, он способен только временно снять напряжение. А потом захочется еще и еще... Не обманывайте себя. Алкоголь не лечит.

Но вот... Есть все же один способ, безопасный, который способен вывести мозг из состояния зацикленности, бесконечного потока мыслей, тревоги, стресса, да чего угодно. Этот способ упорядочивает мысли, все расставляет по полочкам и вдруг помогает обнаружить целый мир внутри себя. Кому-то это удается не так легко, более впечатлительные достигают этого состояния с первого раза.

Я вот уже лет десять как твержу сама себе: "Наташа, тебе нужна медитация". Я это всегда знала, но наверное я не так сильно хотела избавиться от этого бесконечного самоанализа, самокритики, раз никогда о медитации не читала и первый раз спонтанно попробовала помедитировать только  полгода назад. Тогда меня тоже целый день мучали мысли, да так, что я не могла спать, не могла ничего делать, это была тревога смешанная с самокритикой и самокопанием. Обычно, поциклившись на этих мыслях день, мозг вдруг отпускает и наступайт "эйфория" тишины. Но в тот раз мыслительный процесс затянулся, я поняла, что мозг вот-вот взорвется. Я закрылась от детей и мужа в комнате, включила Calm radio, села в позу лотоса, начала глубоко дышать и слушать свое дыхание. Сразу почувствовала облегчение. Но докучливые мысли все равно пытались пробиться сквозь дыхание, в недоумении стучали о кислородный барьер, пытались докричаться до меня. Мне это начинало мешать, я понимала, что сейчас они ворвутся окончательно. И тогда я начала повторять про себя фразу: "Я лечу". Много раз, чтобы тем мыслям уже не было места в голове. И случилось чудо. Через несколько секунд я ясно увидела Землю подо мной с высоты птичьего полета. Я правда парила, наверное, как орел, над горными вершинами. Мне хватило пяти минут, я открыла глаза и первый раз за долгое время ощутила приятную тишину в голове.


чье фото, не знаю

Потом конечно, после очередных волнующих событий, мысли начали циклиться по новому поводу. Но я поняла, что если вот так медитировать десять минут в день, а лучше два раза, утром и вечером, тогда можно легко избавиться от этой проблемы.

Проблема в том, что я в этом плане ленивый человек, я привыкла к бесконечному самоанализу, самокопанию, привыкла к диалогам и монологам в голове. Поэтому я ленюсь отвлечься на такую вещь как медитация. Наверное, таким образом меня обманывает мой собственный мозг, ведь это он циклится, это он хочет думать и не хочет медитировать.

Так вот, вернемся в начало. Из-за волнительных последних событий последние четыре дня и четыре ночи меня снова мучают диалоги, монологи, анализ событий в прошлом, анализ возможных ситуаций в будущем. Я не могла выйти из этого состояния. Проснувшись ночью, все начинается заново, просыпается область мозга, отвечающая за эмоции и будит меня окончательно. И вот утром я второй раз в жизни вспомнила о медитации. Хорошо, у меня сейчас отпуск, дети в школе и садике, муж на работе, у меня есть несколько часов тишины.

Я снова ушла в уютное место квартиры, включила Calm Radio, начала глубоко дышать и слушать свое дыхание. Мне мгновенно стало легче. Я несколько раз сказала себе: "Я лечу". Сначала я увидела шмеля перед собой, я летела за ним, потом где-то недалеко красивый большой селезень взлетел в воздух и нырнул в воду. Потом я сказала про себя "Море.." и подо мной раскинулась синяя бездна.

не знаю, чье фото, взяла отсюда.

Мне правда стало легче. В голове наконец была тишина и спокойствие, впервые за последние четыре дня.

Я не люблю читать инструкции. Не хочу смотреть мастерклассы по медитации. Мне кажется, каждый человек может найти свой собственный способ, который ему лучше всего подходит. В моем варианте, т.к. я очень впечатлительный человек, самый простой способ сработал сразу. Просто расслабляющая музыка, глубокое дыхание, озвучивание, что я хочу увидеть. Потом наверное озвучивать уже не нужно будет, мозг привыкнет летать. Но люди, это нужно нам! Пребывая в вечном состоянии стресса, тревоги, в этой ненормальной спешке, в этом нереальном шуме цивилизации... Нам нужна медитация. И больше ничего.

Внутри каждого из нас есть бесконечный мир, о котором мы забываем из-за ежедневных проблем. Загляните внутрь себя. Вы удивитесь той красоте, которую увидите.

Tags: жизнь, мир внутри меня, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Барабаны, так барабаны

    Нет, я отдала сына в музыкальную школу не потому, что у самой это была мечта. Это не так. Мне просто показалось это естественным, ведь у него хороший…

  • Туман...

    Я уже достаточно долго стою одной ногой за таинственной дверью. Я уже порядком устала созерцать туман, он то немного рассеивается, то совсем…

  • Дождь-художник

    *** Тихо каплями по стеклу Дождь рисует осенний день. И дождливому ремеслу День который совсем не лень.. Рисовать опустевший сад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments