Natalija Michule (la_allura) wrote,
Natalija Michule
la_allura

Энергия колыбельных песен

Солнце зашло за горизонт. Земля погрузилась во мрак, и как же теперь уснуть, в это таинственное, темное, порой страшное время суток?..

Если раньше я детей укладывала с очень спокойной музыкой Vangelis "La petite fille de la mer", то последний год мы укладываемся спать с колыбельными песнями, которых очень много в интернете. И сама очень сильно прониклась их энергией и тайной. Несколько месяцев зимой дети просили и слушали эти русские народные колыбельные:



А меня каждый раз охватывало трепетное ожидание темной ночи. Почему-то именно эти колыбельные пробуждают ощущение времен, когда не было света и электричства, когда люди жили при свечах и очень много времени проводили в полутьме. Я задумывалась о том, что колыбельные пришли к нам из древних времен. Современный человек, живущий в городе, более менее защищен, живя за кирпичными стенами и за тремя стальными замками, имея электрическое освещение. Но все равно инстинкты и память предков остаются глубоко в нас. Ведь раньше человек не был так защищен. Да и сейчас в разных уголках планеты есть менее защищенные люди.

Какую опасность представляет ночь для человека? Само осознание отсутствия света очень волнует. Для пещерных людей ночь представляла опасность голодных, диких зверей. Позднее человек становился частью социума, внутри которого мог чувствовать себя значительно безопаснее, хоть и появлялась новая опасность - вторжение грабителей, преступников.

Для меня, например, жить в многоквартирном здании психологически кажется безопаснее, чем в собственном доме. Держаться вместе всегда лучше, - эта мысль сидит глубоко в нашем подсознании. Представьте, как нашим предкам было сложно в одиночестве жить в этом огромном, полном опасностей мире... Все эти ощущения приходят именно с наступлением темноты, особенно в зимнее время, когда ночи долгие и глубокие. Когда нужно отправляться в царство снов, и кто-то в это время должен надежно сторожить твое физическое тело.:)

Сейчас моя малышка все время просит вот эту колыбельную без слов, и я сама её очень полюбила:



Из-за постоянной рекламы пришлось ее скачать. Она очень умиротворяет, пробуждает глубокие мысли и позволяет очень легко и быстро заснуть.

Я могу представить, как матерям было страшно в старые времена за детей. Эти маленькие, наивные создания, которые помещаются на твоих руках... Как их защитить от земных опасностей? Этими грустными мыслями пронизаны старые добрые колыбельные, а также глубокой любовью и заботой.



Баюшки, баюшки,
Скакали горностаюшки,
Прискакали к колыбели -
На малышку поглядели.
Говорит горностай:
- Поскорее подрастай.
Я к себе тебя снесу,
Покажу тебе в лесу
И зайчонка, и волчонка,
И в болоте лягушонка,
И на елке кукушонка,
А под елками - лису!


Ну вот, пока писала, чуть не уснула.:) Спокойной ночи, друзья!
Tags: жизнь, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Течение времени

    И все же, я наконец поняла, что же меня так отчаянно мучает последние годы. На интуитивном уровне я всегда это понимала, всегда ощущала, как…

  • Таинственная дверь

    Как сложно сознательно отказаться от стабильности, твердой почвы под ногами, ради своей мечты отправившись в неизвестность... картинка отсюда…

  • Край света

    Захотелось мне на Байкал. Просто страшно захотелось, эти мысли я не могу выкинуть из головы вот уже месяц. - Поехали на Байкал на два дня? - Два дня…

  • На качелях в космическом пространстве

    Последний месяц истощил мою нервную систему. Хоть все и совершенно спокойно, но напряжение и неопределенность делают свое коварное дело над моей…

  • Контрасты

    Моя жизнь полна нереальных контрастов. То по полгода езжу исключительно в общественном транспорте, читая книгу и изучая людей, то годами езжу только…

  • Надежда умирает последней...

    Наверное, эта суббота - самая неприятная за последние лет десять. Просто потому, что я тупо рефрешу новости в надежде на чудо. Но натыкаюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments