?

Log in

No account? Create an account
travel

1900-ый. Легенда о пианисте. Размышления.

Все еще нахожусь под впечатлением после спектакля. Прослушиваю последнюю сцену двадцатый раз. Думаю, анализирую. Обязательно прочту книгу и может быть посмотрю фильм.

Что хотел донести до нас автор? У любого произведения может быть много трактовок, интерпретаций. Каждый видит и понимает, исходя из своего жизненного опыта. У автора вообще могло не быть задумки, произведение могло само родиться в его душе. В таких случаях можно считать, что с нами говорит сам Всевышний... Или Вселенная, если вам так больше нравится. Но все же...



Первое, что очень сильно поражает и восхищает в этом произведении - даже не сам необычный и гениальный пианист... А эта нереальная преданность и дружба трубача. То, с какой чистосердечной любовью и восхищением он рассказывает о друге. Как глубоко тронула его история пианиста. Как он хочет ему помочь, как болит его душа. Как он не равнодушен!.. Именно этих качеств порой так не хватает в людях - способности проникнуться, понять и принять, даже такого чудака, не такого как все, закрытого от всего мира. Это и есть настоящая, безусловная дружба...

История пианиста необычна, трогательна, удивительна. Человек, который родился и вырос на корабле, никогда не сходил с палубы. Ни разу в жизни... И умер вместе с кораблем, добровольно. Для любого человека родина - весь мир, потом он сужается до одной страны, затем до одного города. И как сложно порой нам бывает покинуть эту самую страну! Для 1900-го родиной был океан, который сузился до одного корабля. Весь его смысл был в клавишах рояля. Он не растрачивал себя на наш бренный, бесконечный мир. Его-то материальный мир был конечен. Как и клавиатура рояля. Но он сам был бесконечностью. Музыка, которая лилась из его души, была бесконечна. Он видел весь наш мир изнутри, он бесконечно путешествовал в своем собственном мире. Он этим жил, он был счастлив.

Если бы он сошел с трапа, ступил в наш необъятный, сумасшедший мир, в эту нереальную, запутанную систему, его собственный мир пошатнулся бы среди всей сложности бесконечного ежедневного выбора, правил, обязанностей, рамок, событий. Он разлетелся бы на мелкие осколки. 1900-ый лишь один раз пытался сойти с трапа на землю, но не смог, потому, что не увидел края... Он вдруг осознал, что наш мир бескраен, что он не сможет быть счастлив в бескрайнем мире.

Наверное многие здесь могут увидеть себя и понять, что каждый день мы растрачиваем себя на этот бескрайний, материальный мир, забывая о собственном мире. Порой мы даже не подозреваем о том, что внутри каждого из нас тоже бесконечность, и если бы мы меньше думали о бренном мире... сколько гениев мир бы узрел?

P.S. Я читаю сейчас книгу о жизни Пушкина. Большинство своих гениальных произведений он создал, будучи оторванным от внешнего мира, пребывая в совершенном одиночестве.
Метки: ,

Comments

А меня в корабле пугает как раз замкнутость, конечность мира.
Тут другое... Этот пианист родился на корабле и другого мира он не знал. ;)
"сколько гениев мир бы узрел?" - скорее не гениев, а счастливых наполненно-раскрытых людей. Гений, как мне кажется, это исключительность среди людей, а не то, что есть в каждом - душа.