Natalija Michule (la_allura) wrote,
Natalija Michule
la_allura

Veczemju klintis

Обожаю осенние холодные и дождливые дни. Они дают нам возможность спокойно сидеть дома и никуда не бежать. Переделать много домашних дел, в перерывах вспоминая прошлое.

Несмотря на то, что лето было необычно холодное, у нас получилось съездить с палатками к морю. И отправились мы большой компанией в кемпинг Veczemju klintis (дословный перевод с латышского языка - Скалы старых земель). Это невероятно живописное место. Обрамленный скалами пляж усыпан красивой морской галькой, в утесах - множество интересных пещер.




Оторваться от разглядывания камушков я не могла, зависла над этим занятием на час. И если бы не надо было следить за детьми, то и продолжала бы этим заниматься до вечера. Разглядывание морских камушков меня завораживает, каждый камень кажется красивее другого. Некоторые напоминают янтарь. Невозможно оторваться от этого занятия.



В этом году лето было непредсказуемое и капризное, что придавало потрясающую живописность морю. Оно каждый раз было разное, - то спокойное, с ровной гладью, то взволнованное, с непрерывным накатом морских волн. То бушующее. Во время нашего отдыха с моря дул постоянный сильный западный ветер, образуя на поверхности моря белые гребни волн.

Нужных фильтров у меня с собой не было, поэтому закат удалось снять только с бликами.




Больше всего меня поразил вид морской воды с вершины скал, после захода солнца за горизонт. Вода окрасилась в нежно-бирюзовый цвет, а поверхость моря волновалась так хаотично, словно чашку с водой раскачивали в разные стороны...



И снова ветер спокойно гнал морские волны к берегу...



Небо все темнело, птицы радовались окончанию очередного дня. И с надеждой ожидали следующий...





Ночью было +13 градусов. Я спала урывками, потому, что все время переживала из-за того, что дети могут замерзнуть. Дочка спала в одном спальном мешке со мной (он большой), а сын в своем спальном мешке, который, как мне казалось, был слишком тонкий. Поэтому пришлось всю ночь его дополнительно накрывать. Раскрываться дети очень любят. Утром сын сказал, что ему было тепло.

Воздух в палатке становился все холоднее, было ощущение, что спишь прямо под открытым небом. Пока в пять утра не начало пригревать солнце и стало так тепло... Я смогла спокойно, наконец, заснуть. К восьми утра палатка превратилась уже в парник.  Я думаю, все же, это очень полезно, всю ночь дышать чистым, морским, прохладным воздухом. Слава Богу, после этого никто из нас не заболел. Зато детям очень понравилось спать в палатке.:)

Я не хотела тревожить детей, поэтому не вышла утром к морю. Надеюсь, через год или два, когда моя малышка подрастет, смогу встретить рассвет на берегу.:)
Tags: мир, природа, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments