?

Log in

No account? Create an account
bereg

О веганах и вегетарианцах

Мне очень сложно было стать вегетарианкой. Нет, отказаться полностью от мяса и уменьшить потребление молочных продуктов и яиц на 80% оказалось очень простым и занимательным делом. Как оказалось, мясо я никогда не любила, молоко, яйца не люблю с детства. Просто с малых лет я была уверена, что мы должны эти продукты есть. "Пейте дети молоко, будете здоровы". Помните мультик? Так ли довольна жизнью корова в реальности? - в детстве я не догадалась задаться этим вопросом.

Мне очень сложно было стать вегетарианкой, чисто психологически. Я как будто вырвала сама себя из системы. Мне очень не хотелось становиться не такой, как все. Я итак с детства чувствую себя какой-то "другой", а вегетарианство грозило усугубить это мое чувство. И мне было очень страшно. Я всегда ощущала себя на расстоянии от окружающих меня людей. А вегетарианство грозило мне высокой стеной между нами вдобавок. Это при том, что я очень, очень люблю людей вокруг, люди, которые меня окружают - просто потрясающие. Мне очень не хотелось этой стены... И я пытаюсь сделать ее хотя бы прозрачной. Люди, я люблю вас. Вы потрясающие.

Я переборола свой страх, я ставлю на себе нереальный эксперимент под названием "Может ли человек в современном мире жить здоровой, полноценной жизнью без мяса животных?" Пока я чувствую себя прекрасно, и, не знаю еще, почему, но я перестала болеть. За эту осень и зиму я ни разу не болела с температурой и насморком (хотя домашние болели). Конечно, выводы делать пока рано, но все же... Я вижу связь между насморком и молоком (как известно, молоко образует слизь в организме), но посмотрим еще год.

Только не следуйте моему примеру, пожалуйста. Этот выбор должен быть осознанным, я очень долго и постепенно к этому шла. Если вы хотите когда-нибудь отказаться от мяса, молока, подружитесь для начала как следует с овощами, зеленью, фасолью, чечевицей, турецким горохом (нутом), льняными, сезамовыми семечками, орехами, соей, растительным молоком (овсяным, рисовым, миндальным, кокосовым, ореховым, соевым итд) и другими полезными продуктами. Научитесь правильно размачивать и готовить бобовые. Я для себя сделала открытие, что фасоль и турецкий горох (нут) я люблю больше, чем когда-то любила мясо.

Хоть мне и очень, очень хотелось бы быть такой как все... Но, я не могу... Не могу продолжать есть мясо, молоко, яйца животных, которых человек заставляет очень страдать. Которые проводят свою жизнь в невыносимых условиях. Которые также как мы чувствуют боль, также как мы чувствуют страх. Да, наши предки не могли выжить в этом мире без этих продуктов. Но современный человек может, если не полностью отказаться, то хотя бы сократить их потребление на 50-80%... Наши предки никогда столько мяса не ели, сколько его потребляют сейчас, они просто не могли столько поймать, им негде было его хранить.

Нет, я не считаю, что на данном этапе развития человечество должно и может полностью отказаться от мяса, молока, яиц. Резко это нельзя совершить. Но, процент веганов и вегетарианцев должен увеличиться. Должен уменьшиться спрос на мясные и молочные продукты, увеличиться спрос на растительную пищу. Любое увеличение спроса влечет за собой страдания, молочная, мясная, яичная индустрия очень наглядно это демонстрирует. Я не представляю, как, например, обеспечить все человечество кокосовым маслом, ведь опять же, для этого начнут вырубать леса. Поэтому надо постепенно... Я уверена, у человечества это получится.

Comments