?

Log in

No account? Create an account
smile

Город акварелью



Раньше я не понимала, зачем художники рисуют города? Мне казалось это скучным занятием, ведь нерукотворная природа живописнее и интереснее. Поэтому я решила попробовать нарисовать улицу Старой Риги, чтобы понять это ощущение. Что люди чувствуют, рисуя города? Хотела просто попробовать, но, что-то всё-таки получилось.:))


Я наконец начинаю чувствовать акварель. Это очень сложная техника, надо уметь смешивать цвета, чтобы получить нужный оттенок, необходимо идеально владеть кисточкой. Мне ещё далеко до совершенства. :) Пока прохожу только по уровню совсем начинающего художника. Ну и мое рисование проходит либо под шум детей, с постоянными отвлечениями и перерывами, либо быстро-быстро, пока дети спят...

Я поймала это ощущение... В процессе рисования представляются сцены на вымощенных улицах, вымышленные персонажи оживают. Вот, кто-то открыл окно... А из этого окна звучит фортепиано. Начинаешь обращать внимание на каждую мелочь: на форму дверей, окон, на пятна стертой краски на стене дома, придающие ему такую трепетную старину. А как разнообразно отражается в оконных стеклах небо...

Тени... Это самое интересное. Искривленные, полупрозрачные очертания объектов ложатся тонким слоем, так изящно, как-будто вуаль. И знаете ещё, что? Художники - это те люди, которые своей кистью прикасаются к тайне сотворения. Они видят мир по-другому. Они видят законы цвета и светотени, пропорции и перспективы. Например, яблоко. Что его делает таким круглым в наших глазах? Тени. Если бы не было теней, мы видели бы его плоским. Гениальная Божественная задумка... И вот, например, арка. Как мы понимаем, что она трехмерная и в нее можно войти? Опять тени и меняющийся цвет, от темного к светлому.

А главное ведь, картина - это один момент. Это интереснее фотографии. Фотография запоминает момент, раз и все. А художник этот момент воссоздает, проживает, и у каждого человека одна и та же улица будет выглядеть по-разному. Смотришь на картину и кажется, что вот, сейчас пойдешь по этой улице. Обернешься и улыбнешься. Мне пока не хватает навыков, эх, я всю жизнь буду учиться этому невероятному искусству. Рисовать, создавать. Моя душа отдыхает, оставляя цвета и тени на бумаге.
Метки:

Comments

Очень красиво, Наташ :)
Спасибо, буду продолжать тренироваться :)
Спасибо, буду продолжать тренироваться :)