?

Log in

No account? Create an account
smile

Самое настоящее путешествие


Всё лето вспоминала об одной интересной и яркой истории из моей жизни, но не могла никак добраться до фотографий, которые были спрятаны на чердаке. Месяц назад я их, наконец, достала с чердака и оцифровала с помощью фотоаппарата (качество ужасное). И вот, нашла время рассказать о моём первом, самом настоящем путешествии.


Должна признаться, это было первое и, наверное, единственное в моей жизни путешествие, которое действительно можно назвать "настоящим". Я не могу понять, каким образом я очутилась в этой замечательной компании однокурсников и хороших друзей - Сергея, Леонида и их знакомой Ани. Мы отучились всего два года вместе в университете на тот момент, крепко сдружились, и я до сих пор задаюсь вопросом, как я вообще решилась поехать в такое смелое двухдневное путешествие на лодках по реке Гауе с друзьями, которых знаю всего два года? Мне было 20 лет, да, наверное, это ответ на мой вопрос. Слишком мало жизненного опыта, поэтому и меньше страхов, легче согласиться на авантюру. Боже, ведь я даже плавать не умею. Да, я чувствовала страх, но полностью понять, на что я согласилась, я смогла только тогда, когда очутилась в лодке. :)



Тогда у меня был плёночный фотоаппарат, дешевый, совершенно простой. Я купила, кажется, две плёнки по 36 кадров. 72 кадра на два дня, что это есть? А тогда казалось много. О, мне всё время хотелось фотографировать, непрерывно! Но, приходилось экономить кадры.


Сергей много знал о путешествиях, т.к. его родители часто путешествовали. Может быть, поэтому я так легко согласилась поехать. Ребята сами всё организовали, моя задача была только прийти со своими вещами на место встречи. А Сергей с Леонидом собрали весь инвентарь. Две палатки (одна для меня с Аней, вторая для Сергея с Лёней), две надувные лодки, четыре спальных мешка (кажется, у меня был свой), вёсла, и ещё много всего.

Вообще, вспоминаю это всё как в тумане. Не помню всех деталей. Кажется, это было в позапрошлой жизни. Я знаю, что, после того, как оставлю здесь свои воспоминания, мне начнёт казаться, что это было не со мной. И было ли вообще? Уже не первый раз, как мне навязчиво хочется изложить какую-либо яркую историю из моей жизни, я записываю её здесь и словно закрываю в своей памяти эту страницу навсегда. Воспоминания притупляются и сужаются до изложенного рассказа! Быть может, мой мозг таким образом пытается освободиться от лишних воспоминаний и впечатлений, но, прежде чем забыть, он хочет сначала это записать...

Мы доехали на электричке до посёлка Jāņmuiža, дошли пешком до отправной точки на реке Гауе. Утро было серым и пасмурным, моросил мелкий дождь и сначала навеял на меня тоску. Я думала, зачем в это ввязалась, всё плохо, серо, мокро, но отступать уже некуда было... Так я размышляла в глубине души, рисуя на лице улыбку. Но, как только мы дошли до реки, меня переполнило восхищение... Казалось, моя душа только об этом и мечтала, о диких зарослях реки, о вековых искривлённых временем деревьях. Забраться на дерево? Легко! О, с этой минуты ощущение счастья и блаженства не покидало меня..

.

Друзья надули и спустили лодки, я надела спасательный жилет, бережно приготовленный Сергеем и мы отправились в путь. Этот путь был длинным, нам предстояло доплыть до Сигулды! Боже, как это таинственно и невероятно, доверить свою жизнь воде, этой немыслимо сильной стихие. Не умея плавать, оказаться в лёгкой лодке посреди широкой реки. О, мы плыли, плыли, я восхищалась всё новым и новым открывающимся видам дикой природы. Что и когда мы ели, я не помню. И ели ли вообще? Мне кажется, я не чувствовала ни голод, ни жажду, я питалась энергией природы.


Дикие утки. Я увидела их впервые в жизни. Как свободна и невероятна их жизнь там, среди дикой природы, где человек их не беспокоит почти никогда... Я так радовалась тому, что мне удалось заснять их на свой плёночный фотоаппарат. И всё оставшееся время я бесконечно повторяла: "Хоть бы получилась фотография! Они как раз взлетели. Это невероятно!" Снимая на плёночный фотоаппарат, невозможно проверить снимок, фотографии можно увидеть только после проявления плёнки. На фотографии видно, что палец мой всё-таки помешал, но, не сильно испортил кадр.:) Получилось даже ощущение светлой дымки.

Вечером мы остановились на привал где-то на полпути между Цесисом и Сигулдой. Из-за влажной погоды было невероятно сложно развести костёр, ведь это был август, двадцатые числа. В конце августа обычно уже пахнет осенью, часто идут дожди, и воздух становится холодным.. Мне кажется, тогда всю ночь шёл дождь. О, память, ты изменяешь мне, ведь это было всего одиннадцать с половиной лет назад! :) Я помню, как непривычно было спать на твёрдой земле, в спальном мешке. Разве можно было вообще заснуть где-то на берегу реки Гауи, посреди леса? Мне кажется, я почти не спала той ночью, хотя Аня сразу провалилась в сон.:) Это вообще был первый раз, когда я ночевала не дома.

Утром мы двинулись в путь. Нам нужно было спешить, мы должны были успеть доплыть до Сигулды, чтобы сесть в электричку и доехать до Риги... Второй день был полон неожиданностей и приключений. В один момент небо затянуло тучами и пошёл дождь. У нас были дождевики, но, я помню, как несколько часов мои ноги находились в воде, мы вычерпывали воду из лодки.

Как невероятно было ощутить тёплое прикосновение солнца, когда дождь прекратился. И мы радовались, как дети, этим моментам, ведь это поистине волшебно! Плыть в лодке посреди реки под дождём и затем увидеть долгожданное солнце. Оно согрело и высушило нас, а в душу вселило радость и надежду.

Мы опаздывали. Ах, как мы спешили! Я совершенно не помню момент, когда мы доплыли до цели и высадились на берег. И всё потому, что в спешке мы не сделали ни одной фотографии тогда. Именно поэтому я очень ценю фотографии, ведь это то, что оживляет нашу память через много лет. Зато я отчётливо помню, как мы бежали на электричку. Я помню этот невероятно тяжёлый рюкзак у меня за спиной, который прибивал меня к земле. :) Но, нельзя было останавливаться, нужно было бежать, из последних сил. Потому, что мы опаздывали на последнюю электричку до Риги. Мы успели добежать всего за пять минут до отправления...

И вот, через одиннадцать с половиной лет... Я вспоминаю это путешествие и в душе бушуют те же эмоции, яркие, то же восхищение нашей природой... В те два дня моя душа словно временно обрела свободу, освободилась от оков, в которые закованы наши души в повседневной жизни. Хотела бы сказать Сергею и Лёне спасибо за то невероятное путешествие, самое первое и самое настоящее. Это путешествие по-настоящему пробудило во мне любовь к миру, к природе, к фотографии, к путешествиям. И, оглядываясь на свои последующие одиннадцать лет... Я сожалею... О том, что так мало путешествовала с палатками. Останавливаясь в отелях, путешествовать легко, но невозможно почувствовать себя частью природы, невозможно получить этот потрясающий заряд нашей земли, не полежав на ней в спальном мешке.

А ещё... Как хорошо, что сохранились фотографии. Эти воспоминания бесценны. Как молоды мы были и как беззаботны. Как легко было согласиться на авантюру, пуститься в путешествие, полное приключений. И вот, я вспомнила ещё одну загадочную историю из своей жизни... Кажется, это было в 2003-ем году... Но, об этом в другой раз. :))

Comments