?

Log in

No account? Create an account
travel

Гроза в октябре

Сегодня ночью спала урывками, потому что заболела малышка (вирус прошёл в нашем доме по кругу). В результате стала свидетелем очень сильной грозы. Обычно в это время в октябре у нас бывают осенние бури с косым дождём, с порывами ветра, сдувающими последнюю листву с деревьев. Гроза в октябре - крайне редкое явление в наших краях.

В четыре часа утра в очередной раз поднялась с малышкой с постели, с ней нужно было походить, потому что из-за насморка и больного горла она не могла заснуть. Вспышка молнии на секунду осветила дом, через несколько секунд послышались первые раскаты грома. И дождь тяжёлым потоком обрушился на землю, словно кто-то на небе открыл краны.

Вообще, люди утратили истинный страх перед грозой. Наверное, благодаря придуманной людьми защите - громоотводам. В детстве я боялась грозы, сейчас иногда я ощущаю подсознательное волнение, не больше.

После очередного сильнейшего раската грома, отправилась с малышкой на руках к сыну в комнату. Села на край его кровати, включила маленький светильник с очень мягким светом, на батарейках, в форме луны со звёздами. Теперь ему точно не будет страшно. По земле и в окна начал барабанить крупный град, я чувствовала, что гроза уже над нами... Очередной раскат заставил содрогнуться и зазвенеть люстру на потолке. Теперь уже и в моей душе проснулся детский трепет, и мысли обратились к Богу, ведь только в Его власти это грозное явление природы. После этого удара гроза стала удаляться, пока совсем не затихла.

Моя кошка спряталась так, что я не смогла её найти, она ведь ничего не знает о громоотводах, поэтому очень боится.

Эта ночь напомнила мне грозу у бабушки в деревне в августе. Помню, как лежала в темноте, объятая детским страхом. Вспышки молний насквозь освещали её небольшой деревянный домик через несколько маленьких окошек. Я лежала и внушала себе: "Здесь есть громоотвод, всё будет хорошо." Именно в такие моменты вспоминаются непридуманные рассказы мамы, выросшей в удалённом от цивилизации хуторе. О жизни без электричества, о шаровых молниях и не только.

Comments