?

Log in

No account? Create an account
daleko

Одиссея капитана Блада

Просматривала список книг о морских путешествиях, с надеждой найти что-нибудь интересное. И наткнулась на заманчивое название - "Одиссея капитана Блада". Одиссея. Одиссея... Да, это звучит невероятно, красиво, манит уплыть в путешествие сразу, не раздумывая. О, я помню, у мамы была эта книга Рафаэля Сабатини, помню, как меня заинтересовало это название. Но, я не прочла её тогда, наверное, потому, что на вопрос: "О чём эта книга и интересная ли она?", мама ответила просто: "Так себе, о пирате".

Но ведь не просто о пирате... Эта книга в первую очередь о джентельмене, о человеке чести и высокого достоинства, которого жизнь заставила скитаться по морям в роли отважного и благородного пирата.

Сколько новых слов я узнала: корсары, флибустьеры итд. :) Я старалась отслеживать на карте путешествия капитана Блада, это действительно интересно. Сразу появляется ощущение своего участия.

В этом романе есть и чистая, настоящая, высокая любовь. Она мне показалась маленькой, хрупкой птичкой, которую вот-вот унесёт порывом ветра. Хорошо, что автор романа не стал терзать наши сердца и протянул эту любовь через всю книгу, оставив её всё такой же чистой. Ничто не испортило её. А могло всё быть иначе. Ведь в настоящей жизни бывает по-разному.

Конечно, это не совсем то, что я хотела прочесть. Лично мне не хватило в этой книге философских размышлений и живописного описания природы. Но, читается очень быстро, сложно оторваться, остросюжетные приключения на волнах. Благородство и острый ум капитана Блада не может оставить равнодушной. Люблю читать про джентельменов. :)

И вот, я опять задумалась о том, как люди раньше жили... Я пыталась сравнивать. Мне всегда казалось, что я родилась не в своё время, что моё место в средних веках. :)) Раньше, да, жизнь меньше ценилась, раньше часто казнили людей просто так, ни за что. Этот и многие другие моменты омрачают те времена. Но, как высоко ценились честь и достоинство, благородство, чистота, манеры, нравственность. По-крайней мере, об этом повествуют книги. И опять же, если об этом повествуют книги, значит, сами авторы были так же благородны. Если эти книги стали столь любимы в мире, значит людям всё же ближе всего этот образ - чести, благородства, высокого достоинства. Значит, не всё потеряно в нашем мире, не всё...

Метки:

Comments