?

Log in

No account? Create an account
travel

Под светом фонаря

Поздним ноябрьским вечером, в полной тишине, я сидела у закрытого окна. Фонарь за окном окрасил все в желтый цвет. Странно, уже ноябрь, уже почти зима, но на березе до сих пор есть золотые листья. Они уже высохли, но все еще держатся. Такое бывает редко. Это правда красиво, особенно в свете фонаря.


И вдруг я поняла, что что-то не так. Ветер колышет ветки, изредка вдали проезжают машины, но не слышно ни звука. Я в вакууме? Я открыла окно на зимнее проветривание и сразу стало легче дышать. В квартиру ворвались звуки. Самые разные звуки цивилизации.


Я стала с замиранием сердца вслушиваться, и мне самой все это показалось необычным. Как бы почувствовал себя некто, прилетевший на нашу Землю с другой планеты? Или древний человек, преодолевший время и пространоство? Что можно услышать поздним вечером, сидя в тишине у окна? В основном это отдаленное шипение машин на трассе, то утихающее, то нарастающее. Раньше мне казалось, что звуки автотрассы очень схожи с морскими волнами, они так же равномерно надвигаются на берег и затем стихают. Иногда слышен какой-то нереальный объемный гул, сначала вдали, потом приближающийся, затем снова отдаляющийся, словно он слышен из бесконечной трубы. Это наверное некое подобие мопеда. Или просто неисправного двигателя машины. И затем эхо. Прерывистое и повторяющееся. Наверное, это могло бы напугать этого "некто", кто бы он ни был.


Я смотрела в окно, незнакомец в голубом плаще прошел мимо моего подъезда один раз, подняв голову вверх. Может быть он искал на небе Полярную звезду? Или созвездие Ориона... Потом видение повторилось и он снова прошел, только в другую сторону, опять запрокинув голову. Нет, все же Полярную звезду, подумалось мне. Он вдруг остановился и устремил свой взор прямо на меня.


— Эй! — нерешительно услышала я. Незнакомец помахал рукой.


Я быстро оделась и выбежала на улицу. Мне было важно помочь незнакомцу, вдруг именно по Полярной звезде он сможет определить, в каком направлении ему необходимо продолжить свой путь...


— Как приятно, — сказал он, — я знал. Я знал, что в этом необычном городе есть кто-то, пусть даже она, в темном окне, освещенная желтым светом фонаря, готовая мне ежесекундно помочь...


— Получается, я не просто так сидела у окна? Выходит, я дожидалась вас, чтобы вам помочь? — удивилась я.


Ветер тихо колыхал ветки деревьев. Здесь, по ту сторону окна, был еле слышен шелест редких листьев березы. Этот приятный звук щекотал мои мысли, ласкал мой нежный, жадный на звуки, слух.


— Все, что случается в этом мире, происходит всегда с каким-то смыслом. Мы ежеминутно влияем на все, что нас окружает. Сами того порой не замечая. Смотрите. Вон та звезда, вдали, видите ее? — он указал прямо на Север. — Она очень яркая. Я засмотрелся на нее и она привела меня сюда. Благодаря ей мы с вами сейчас разговариваем.


— Ух ты! Так это и есть Полярная звезда, которую вы так усердно искали на небе, — обрадовалась я.


— О, так это она? Вы называете ее Полярной, ей это имя подходит. Долгие годы странствий затуманили мою память и временами я теряю ее из виду, — он на мгновение задумался, словно что-то пытался припомнить, затем словно очнулся от короткого сна, — Но потом, позвольте, она сама находит меня, такими забавными способами. Но как же вы догадались, что я ищу именно эту звезду?


Я в недоумении молчала, мне и правда порой были не подвластны порывы моей души, что-то толкало меня вперед, что-то заставляло меня думать так, а не иначе, делать то, что велит сердце. Самая первая, искренняя мысль, зачастую идет прямо из сердца. Но как часто мы игнорируем ее! Как часто мы меняем первую мысль на вторую, третью, пятую, и только перепробовав все возможные варианты, мы возвращаемся к первой, родной, самой искренней мысли.


— Нет, вы, конечно, не могли не догадаться, ведь я искал именно вас, и именно меня ждали вы. Чтобы напомнить мне, где находится эта необычная, родная мне звезда. Чтобы я наконец вернулся на отведенную мне траекторию и продолжил свой долгий путь. И я говорю вам "спасибо"! От всей своей неземной души.


Я долго стояла под светом фонаря, рядом с березой, слушала звуки удаляющихся шагов. Казалось, что просто кто-то тихо чиркает карандашом по бумаге. Кто-то рисует наш мир, наше настоящее, окружающие нас звуки...



Comments